Como empreender na confeitaria: entenda sua empresa.

Mônica Wright Machado

Para começar a empreender na confeitaria é fundamental que conheçamos os tipos de empresa que podemos abrir.

É conveniente que se formalize através da abertura de sua empresa. Converse com seu contador e procure entender qual a melhor opção para seu perfil.

  • Sociedade Limitada (Ltda)
  • Empresário Individual
  • Empresa Individual de Responsabilidade limitada (Eireli)
  • Sociedade Anônima (SA)
  • Micro Empresário Individual (MEI)
  • Microempreendedor Individual (ME)
  • Empresa de Pequeno Porte (EPP)
  • Sem Fins Lucrativos

O Sebrae auxilia  quem  quer empreender através de cursos, palestras, consultorias e eventos.
Além da formalização, é necessário conhecimento prévio de técnicas de confeitaria. Há no mercado diversos cursos livres, técnicos e faculdades especializadas em Gastronomia, que oferecem excelentes cursos com uma grade bem interessante.

Empreender é um ato contínuo de aprendizado, esforço, perseverança e pesquisa. A cada dia é preciso dar o melhor de si. Aprender sempre. Buscar a inovação através do conhecimento e estudo constante, seja de uma nova técnica ou novos ingredientes.

Bolo de pasta americana
Bolo de pasta americana

Também é importante saber contratar colaboradores qualificados para o serviço e conhecer fontes idôneas de recrutamento no mercado. Pesquisar informações. Buscar fornecedores com bom preço, qualidade de produto e serviços e ter uma lista sempre à mão.

Conhecer e participar de grupos de discussão sobre confeitaria. Estar sempre atento as mudanças e as novas tendências do mercado. Faça contatos, muito network, participe de palestras, workshops; tenha muitos contatos e aproveite para divulgar seus trabalhos.

 

 

 

 

Pesquisa de mercado e de preços

 

Antes de abrir a empresa, fazer uma pesquisa de mercado quanto ao local, tipo de público (classe A, B, ou C), demanda, tipo de zona: residencial, comercial ou mista. Pesquise preço de aluguel, veja o bairro, os concorrentes e a demanda local. E lembre-se: facilidade de estacionamento é essencial.

Calcular os custos, despesas, fazer as fichas técnicas de cada receita e padronizar cada produto a ser comercializado para poder montar seu cardápio com um preço justo.
Pesquisar preço de utensílios, geladeiras, freezers, fogão, maquinário e todo material que irá utilizar. Vá a feiras de negócios, visite fábricas, conheça fornecedores e revendedores.

Monte um portfólio e mostre seus trabalhos a seus clientes. Esteja na mídia. Monte um site (faça uma cotação), tenha uma página de negócios no Facebook e no Instagran.

Aprenda a emitir Notas Fiscais e entenda todas as partes de sua empresa, não só a parte da confeitaria. Entenda a Contabilidade, o Marketing, as Vendas e as Entregas. Esteja antenado com tudo, pois é o olho do dono que engorda a boiada!!!!

Ser perseverante, não deixar a peteca cair nunca, pois a cada dia na confeitaria, como em qualquer área da vida, aparecem milhões de desafios e problemas a serem resolvidos e temos que resolvê-los.

O trabalho é árduo e de formiguinha. Não é apenas “pegar” receitas, copiá-las e fazê-las. Temos que testá-las, experimentarmos e saber se existe demanda para elas. Mas o principal é amar o que faz e saber fazer!!!!

Organização e método também fazem parte desta receita. Afinal, a confeitaria é uma Ciência Exata e exige concentração, foco, medidas e, claro, muita paixão e criação.

 

Responsabilidade com o cliente e produto 

Bolo de nozes com chocolate
Bolo de nozes com chocolate

 

A sua marca será a sua criatividade em cima de uma receita já estabelecida. Você pode criar, inventar e fazer a receita do seu jeito, porém deve sempre testá-la. Não tenha medo de errar, pois é através dos erros e acertos que aprendemos e inovamos nossos produtos na confeitaria. A Iniciativa é uma qualidade muito bem-vinda!!!

Responsabilidade é muito importante. Na realidade, em todos os sentidos uma vez que se você quer ser reconhecido e ter sucesso é fundamental que você seja responsável. Responsável com o cliente: cumpra o que prometeu, valor, prazo e entrega. Responsável com o produto: tenha higiene ao manuseá-lo, conheça as características do produto, sua durabilidade e armazenamento. Procure reduzir ao máximo seu estoque, pois alimentos são perecíveis!!!

Nunca pare de estudar!!!  Aprenda sempre, procure cursos técnicos, avançados, específicos, aprenda dicas com pessoas, procure especialização no exterior, cursos on line, esteja sempre se aprimorando, inventando novas técnicas, oferecendo novidades ao seus cliente. Seja diferente. Há cursos de todos os tipos e de todos os preços; procurando com afinco com certeza você vai achar.

 

E nunca, mas nunca mesmo…. desista de seus sonhos. Lute pelos seus objetivos, pois toda mudança começa por nós mesmos.

Bolo cesta de flores de Nutela, leite Ninho e flores de brigadeiro
Bolo cesta de flores de Nutella, leite Ninho e flores de brigadeiro

Veja algumas das minhas produções nas fotos desta página.

 

Abraços!

 

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Mônica Wright Machado é formada em Letras (PUC São Paulo) e em Gastronomia (SENAC São Paulo). Como microempresária, fundou a Mônica Wright Machado Bolos Artesanais, especializada em execução de bolos artesanais decorados e pasta americana. Contatos: www.monicawmachadobolos.com.br; Instagran: @monicawmachado;

Facebook: https://www.facebook.com/monicawrightmachado;

e-mail: monica@monicawmachadobolos.com.br.